コンテンツにスキップ

組織と拠点

Jonotには、組織とそこに属する拠点の2階層があります。この構造によって、設定、課金、スタッフのアクセス範囲が決まります。

**組織(org)**はJonotにおける最上位のエンティティで、あなたのビジネス全体を表します(例:「Acme Healthcare」「City Council Services」)。すべての拠点、キュー、デバイス、スタッフ、課金レコードは組織に属します。

組織に関する主なポイント:

  • https://join.jonot.ioのサインアップウィザードで作成されます。
  • お客様向けのすべてのURLに現れるスラッグ(例:acme-healthcare)で識別されます。スラッグは3〜40文字で、半角小文字・数字・ハイフンのみ使用できます。スラッグは組織名とは独立して設定され、組織名を変更してもスラッグは変わりません。
  • 1つの組織は1つまたは複数の拠点を持てます — 拠点数の上限はどのプランにもありません。拠点ごとの料金については課金とプランを参照してください。
  • 課金は組織単位で管理されます。

拠点は組織内にある物理的な店舗や支店です(例:「Main Street Branch」「Airport Terminal 2」)。各拠点は次のものを独自に持ち、独立して運用されます。

  • キュー(1つ以上の名前付き待ち行列)
  • デバイス(その拠点にペアリングされたキオスク、ディスプレイ、デスク)
  • スタッフチーム(その拠点に割り当てられた拠点マネージャー)
  • 整理券のブランディング(キオスクの整理券に印字されるヘッダー・フッターのテキスト)

拠点は組織内で一意なスラッグによって識別されます。お客様が参加するURLには3つの形式があります。

https://customer.jonot.io/{org-slug}/
https://customer.jonot.io/{org-slug}/{location-slug}/
https://customer.jonot.io/{org-slug}/{location-slug}/{queue-slug}/

組織のURLには、その組織の拠点が一覧表示されます。拠点が1つだけの場合は、お客様をその拠点に転送します。拠点のURLでは、拠点に複数のキューがある場合にキューの選択画面が開き、キューのURLではお客様を特定のキューに直接案内します。

拠点を削除するには、拠点ページを開きます。拠点を削除ダイアログで、確認のために拠点のスラッグの入力を求められます。削除すると、その拠点のキュー、デバイス、チームメンバー、設定、整理券の履歴が完全に削除されます。

お客様がまだ待機中または対応中の場合、ダイアログにその人数を示す警告が表示されます。削除はそれらのお客様を待ちません。整理券をキャンセルし、お客様、ディスプレイ、デスクの画面にはそれらが表示されなくなります。Jonotは、キャンセルされた整理券ごとにticket.cancelledWebhookを送信します。送信するのは1回の削除につき最大50件の整理券までです。

組織が持てる拠点数に上限はありません。追加拠点の料金については課金とプランを参照してください。組織マネージャーはすべての拠点を表示・管理できます。拠点マネージャーは割り当てられた拠点だけにアクセスでき、他の拠点や組織の設定にはアクセスできません。

  • 組織全体への完全な管理権限を持つ
  • 拠点、キュー、デバイスの作成・編集・削除ができる
  • どの拠点でもスタッフの招待・削除ができる
  • 他の組織マネージャー(共同管理者)を招待し、完全な管理権限を共有できる
  • 課金へのアクセスと管理ができる
  • 組織レベルの設定(名前、業種、URLスラッグ)をJonotのスーパー管理者を介さずに変更できる — 組織名を変更してもスラッグは変わらず、スラッグの変更は印刷済みのQRポスター、既存のリンク、保留中の通知を使えなくするため、個別に明示的な確認を必要とする操作です

拠点マネージャー(location-manager)

Section titled “拠点マネージャー(location-manager)”
  • 割り当てられた拠点のみにアクセスできる。複数の拠点を割り当て可能
  • 割り当てられた各拠点でキューとデバイスを作成・編集・削除できる
  • 管理範囲内の拠点で他のチームメンバーのアクセス権を削除できる。アカウントや組織への所属は削除されない。自分自身のアクセス権は削除できない
  • スタッフの招待、拠点の作成、管理範囲外の拠点へのアクセス、課金の管理はできない — これらは組織マネージャーの操作です

ロールはスタッフが招待を承諾した時点で割り当てられます。招待フローについてはスタッフの管理を参照してください。